Nous nous sommes interrogés, nous avons questionné, lu... pour finalement tracer notre propre chemin.
Voici ce que nous avons appliqué les premiers mois :
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pas de gluten (pas de pain, ni gateau)
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pas d'oeufs
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pas de fruits rouges
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pas d'agrumes
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pas de sel (aucune assaisonnemnet)
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pas de poivrons, épinards, laitues, betteraves, radis (chargés en nitrates)
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pas de sucre, jus pur, cacao
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pas de miel
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pas de soja
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pas de fruit à coque (risque d'allergie)
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pas de protéines animales (viande, poisson, laitages) → sauf lait en poudre (voir autre article)
Vers 5 mois nous avions constaté que notre fille s'intéressait à la nourriture. Nous lui avons donc proposé de la carotte en tout petits morceaux, pour s'apercevoir que ce qui l'intéressait était de toucher et non pas de goûter.
Les semaines qui ont suivi, nous avons continué à lui proposer régulièrement de la nourriture en observant son attitude et sans jamais lui imposer une cuillière. Ce n'est que vers 6 mois ½ qu'elle a commencé à mettre des aliments à la bouche.
Nous avons alors introduit lentement des aliments bio, très peu variés, pas du tout assaisonnés et le moins allergènes possibles. Ce qui se résumait à ça :
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Légumes cuits : carotte, pomme de terre, courgette, fenouil, courge (fin printemps)
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Fruits cuits : pomme, poire, banane
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riz (en flocon / crème) pour lier et accompagner mais aussi les galettes de riz
Les légumes sont cuits à la vapeur et les fruits dans un petit peu d'eau au fond d'une casserolle.
Pour lui servir, nous avons soit mixé (donné à la cuillière), soit laissé des morceaux pour qu'elle puisse se servir elle même (mais avec vigilance pour qu'elle ne s'étouffe pas).
Nous avons veillé à ajouter systématiquement un filet d'huile (colza ou olive) afin de permettre une meilleure fixation des vitamines A, D, E, C. Ne pas hésiter sur les quantités d'huile, il n'y a pas de risque d'engraisser l'enfant à cet âge avecune huile végétale ! A noter : l'huile est toujours ajoutée au dernier moment, jamais chauffée.
Dans le rythme d'introduction, nous avons toujours veillé à ne proposer qu'un nouvel aliment à la fois et à le tester environ trois fois avant d'amener un autre aliment. Tout cela pour pouvoir déceler une éventuelle allergie ou intolérance (il y a un petit terrain sensible à la maison)
Nous avons constaté parfois des épisodes de constipation, dans ce cas là nous avons arrêté le riz et les carottes et nous en avons alors profité pour introduire de nouveaux aliments plus laxatifs et disponibles en début d'été : fenouil (déjà introduit), des haricots verts, du pruneau ou de la prune.
Et inversement, notre fille a parfois eu la diarrhée, nous avons alors privilégié le riz et les carottes !
Petit à petit nous avons ensuite varié les céréales avec le quinoa et le millet.
Ce n'est qu'à l'âge d'un an que nous avons commencé à proposer
- du poisson
- de la viande,
- des légumineux (lentilles, pois cassés) couplés avec
- des céréales (blé, mais, millet, riz, quinoa)
- (le couple légumineux + céréales est un apports de protéines végétales intéressant)
- du fromage,
- du pain,
- du sel en assaisonnement
- du raisin (on aurait pu l'introduire avant mais ce n'était pas de saison)
- la pastèque (fin d'été)
- huiles variées (tournesol, carthame, noix, sésame, chanvre, onagre...)
Voilà où nous en sommes ! Notre fille mange « presque » comme nous ! C'est un plaisir et c'est bien plus simple ! Notons qu'elle est toujours allaitée (mixte sein / biberon lait vache). Les possibles carences alimentaires sont donc extrément réduites, ce qui explique aussi que l'on ait pas accélérer le rythme de diversification.